Статьи

Депрессия. Часть 2

Итак, что же делать с депрессией.
Друзья, хочу оговориться сразу. Цель этой серии постов не рассказать научным языком о том, что такое депрессия, каковы ее виды, каковы симптомы, все это легко найти на просторах интернета, книгах и тд.
Цель показать, что может стоять ЗА ней. Откуда она может расти. И что именно происходит с человеком. Чуть приблизиться к его ощущениям, чтобы лучше понимать его или себя.
Видов депрессий больше, чем реактивная и эндогенная. Но, сейчас, я рассказываю только о них.

Эндогенная депрессия описывается как внутренняя пустота.
Как говорит Джанни Франчесетти, когда мама «не отвечает» (эмоционально не включается в диалог с ребенком или отсутствует) ребенок уходит в депрессивную адаптацию – обращается к самому себе, чтобы не умереть.
То есть, для того, чтобы «вернуться из депрессии» важно, чтобы рядом кто-то был и звал.

Дж. Франчисетти описывает такой пример: «Больная лежала в темной комнате, не реагировала, не шла на контакт. Молодой терапевт приходил к ней и каждый день сидел рядом по полчаса, здоровался, что-то рассказывал или просто сидел рядом. Он приходил месяц. Через месяц пациентка заговорила с ним».
Он дозвался ее из пустоты своим присутствием)
Что же делать при эндогенной депрессии.
Тут не обойтись без посторонней помощи – психиатр и его назначенное лечение, психотерапевт, помощь близких и много-много терпения.
Наверное, самое важное, что мне хочется сказать про этот вид депрессии, важно, чтобы кто-то был рядом и «звал». Когда-то человек «свернулся внутрь себя» потому что, не смог «дозваться». Но он ждет этого «зова».

Депрессивный уход напоминает летаргический сон, в который впадают, чтобы выжить. Но человек ждет «зова» извне, чтобы проснуться.
Итак, важные составляющие лечения:
-психиатр
-психотерапевт
-социальная поддержка
Что могут сделать те, кто рядом:
1. Двигательная активность – предлагать ее , предлагать свою компанию.
2. Собрать команду поддержки. Кто-то может помогать по дому. Кто-то готовить еду. Кто-то просто быть рядом.
Общение-важно!
3. Устранить/ ослабить патофизиологические факторы, лежащие в основе депрессии у конкретного человека (дисбактериоз, воспаление, нарушения метилирования, пищевые дефициты).
4. Поддержание осознанных телесных проявлений – здесь в теле мне тепло, здесь холодно, здесь неудобно, тут комфортно. Возвращать фокус внимания к телу вопросами : «Рукам не холодно? Сидишь удобно? И тд»
5. Помочь человеку выявлять депрессогенные факторы и планомерно противостоять им. Что усугубляет состояние – люди, действия, температура окружающей среды – подмечать и, по возможности, помогать нейтрализовать их.
6. Поддерживать перспективу на будущее : «Да, сейчас пока ты ничего не хочешь, но это закончится и вот тогда…»

Конечно, это советы , прежде всего для тех, кто рядом.
Человек в депрессии не всегда может сам себе помочь.
И, те, кто рядом — заботьтесь о себе! О своем отдыхе, восстановлении, душевном равновесии.