. Семейный лагерь «Айда играть», июнь, Турция | Юлия Матвеева
Регистрация на подписку

Семейный лагерь «Айда играть», июнь, Турция

Долго же я зрела, чтобы написать про июньский лагерь, хотела, чтобы отзыв отстоялся или настоялся))) В общем, готова делиться.

Еще недавно я подводила итоги мая, и он был такой насыщенный и наполненный… Ммммм…

И вот наконец дозрела до того, чтобы поделиться своими мыслями про июнь. Этот месяц тоже принес свои дары.

Состоялся мой первый семейный лагерь. И провела я его в компании чудесной Юли Матвеевой — той самой, стоявшей у истоков идеи семейных лагерей. Теперь лагерей стало очень много и все они разные — под разные запросы. И понимание семейного формата у всех разное. И то, как видит это Юля, оказалось мне очень близко.

Что меня привлекало давно именно в Юлином формате, что там действительно очень много всего родители делают ВМЕСТЕ с детьми и что в процессе этого взаимодействия они лучше начинают понимать и чувствовать себя и друг друга, они открываются, их отношения в чем-то меняются. Что еще важно, в лагерях Юли много всего происходит и для родителей, поэтому многие, кто приехал к Юле однажды «ради детей», затем приезжают «ради себя». Я читала об этом в отзывах участников на протяжении многих лет, я убедилась в этом прошлым летом в Кораблино, и я стала частью этого в этом году в Адрасане. И секрет магии, как мне кажется, во многом в личности ведущего.

Я вроде как уже давно осознала, что мы — воспитатели, педагоги и специалисты помогающих профессий — работаем собой, и в этом плане мы создаем среду «из себя», но каждый раз, когда это происходит, я удивляюсь, для меня это чудо. Так и тут в лагере, никогда не знаешь, как сложатся отношения с той или иной семьей в процессе лагеря, но вдруг — бац, и случается контакт, находится точка соприкосновения и общение прорастает глубиной на много десятков километров. А с кем-то ты остаешься на мелководье, и в этом тоже есть своя прелесть.

Особенно душевный период начался после окончания лагеря, когда еще не все разъехались, мы много говорили и никуда не торопились. Надо повторить)))

В лагере меня сопровождало ощущение тягучей наполненной жизни, где много всего происходило и протекало. Очень остро чувствовался процесс. Я много работаю и с детьми, и с семьями, но в лагере действительно получилась маленькая жизнь, и за этим стоят совсем другие ощущения. За этот казалось бы короткий период общения — с кем-то это было 12 дней, с кем-то все 20 — удалось то, что практически никогда не получается в городе, когда родители периодически приводят детей на игры или занятия, или где ты вообще видишь родителей по особым поводам.

В лагере можно было очень постепенно знакомиться, приближаться друг к другу, ходить вокруг да около, двигаться и открываться в своем темпе, но в итоге у нас получилось создать общее поле, в котором многое осознавалось без слов, как мне кажется. Каждая семья включалась как-то по-своему, вносила какой-то свой иногда едва уловимый, иногда очень ощутимый вклад, и в итоге получилось такое удивительное многоголосие, которое в определенный момент действительно сонастроилось.

И хотя у меня нет ощущения завершенности (поскольку процесс продолжается)))), я чувствую, что важное состоялось. Мы все остались очень разными, каждый со своей планеты, но все вместе мы образовали какую-то новую галактику. Хочется дописать «для своих детей и для себя», но на самом деле, я понимаю, что создавали мы это не «для», что-то другое нами двигало, и это что-то было из разряда импровизации.

Лагерь у нас был игровой.

И лично для меня важная практическая задача была в том, чтобы заразить участников игрой. Чтобы каждый нашел какой-то свой способ приобщиться к игре (какой — не так важно), почувствовать радость от процесса. Взрослым гораздо труднее пойти в этот эксперимент. Но и дети сталкиваются с разными сложностями в процессе.

В лагере полная свобода — ты можешь не ходить на игры, занятия и пр. И кто-то пользовался этим. Для заорганизованных детей это вообще большой вызов, когда можно не ходить. А что тогда делать? Как устроить свой досуг, если другие дети заняты? Сколько всего нужно продумать и решить. Лишь в некоторых частных садиках и альтернативных школах дети могут себе позволить отказаться участвовать в том или ином процессе, а это на самом деле тоже ценный опыт (могу ли я сказать «нет» и будет ли мое «нет» принято).

Играли мы во все что только вспомнили и смогли придумать — в сюжетно-ролевые игры, в игры фигурками, в настолки всех видов, в подвижные и народные игры, в психологические игры, в игры собственного производства… И честно говоря, у меня все равно осталось впечатление, что мало, можно было бы побольше))) Жалко, что в сутках только 24 часа и 8 нужно отводить на сон))

Меня, честно, очень вдохновляли играющие родители, некоторые были готовы даже играть вместе с детьми (что отдельно отмечу, потому что вижу, как это многим трудно). Кому-то не зашли сюжетно-ролевые игры, и это нормально, но зато как наша мужская половина лагеря играла в футбол, это было реально здорово! И куча дворовых игр проходила пошли на ура. И как глубоко мы все пошли в трансформационных играх. Тут ведь еще важно и готовность двинуться во что-то неизвестное, отдаться потоку. И каждый тут идет своей тропой и в своем темпе. А мы, ведущие, тут, чтобы показать пространство возможностей и поддержать.

Еще раз убедилась, что в лагере сюжетно-ролевая игра проходит не так как в городе. В прошлом году в Кораблино я не так была включена в общелагерный процесс, потому что мои собственные дети не особо включались в силу возраста, и я проводила большую часть времени с ними. А в этом году я много наблюдала, за тем, что происходит с детьми на игре и в свободные от занятий и прочих активностей часы, когда они предоставлены сами себе. Радовалась тому, что много было очагов свободной игры, в которую включались дети всех возрастов. Дочки-матери у нас теперь идут под кодовым названием «Мать, бать и деть»))) Забавно, что мои игры старшие дети назвали «Городок» Софии, а само помещение, в котором мы играли — королевство.

В лагере дети могут наиграться и уйти раньше конца игры. И для меня это был хороший знак про то, что ребенок осознает, что свою потребность удовлетворил, и теперь у него другой интерес. Или он осознает, что устал. И это ясно по разговору. И практически ни разу дети не уходил из-за того, что в игре трудно (хотя вроде есть такая возможность, и мой собственный сын так иногда делает). Были разные эмоции, и даже слезы (да, в играх бывают и расстройства), но в итоге получалось справиться с трудностями, двинуться дальше.

Отдельно мне хочется написать про само место, где проходил лагерь. Это был очень уютный небольшой семейный отель, вся территория увита виноградом, реально есть где посидеть в тени в жаркие часы. Плюс само место практически постоянно продувается легким ветерком.

Когда Юля писала, что пляж пустынный, я с трудом в это верила, но по факту именно так, в будние дни народу практически совсем не было, только к вечеру немного набиралось. В выходные чуть оживленнее на пляже, но все равно несравнимо с традиционным образом курортного пляжа. Плюс плавают люди в основном у самого берега, если уплыть подальше, то ты вообще покоритель морей)) И друг черепах (по утрам многие из участников лагеря встречали их в море, мне не повезло, к сожалению). Когда мы плавали на кораблике, временами заплывали в абсолютно пустынные бухты.

Очень я люблю такой формат, Адрасан могу смело рекомендовать и планирую вернуться сюда с лагерем видимо осенью с Юлей и возможно в июне попробую сделать свой лагерь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Поделитесь этой записью

Юлия Матвеева © 2018 Все права защищены

Integration

NataliyaKaStudio