. Куклы — это серьезно. Арт-терапия в изготовлении народной куклы | Юлия Матвеева
Регистрация на подписку

Куклы — это серьезно. Арт-терапия в изготовлении народной куклы

 Из древности до наших дней

Хотя психотерапия как наука возникла только в 19 веке, возможность оказывать влияние на психику человека была замечена ещё в древности. Неспроста наши славянские предки проводили обряды возрастных инициаций, переходные обряды из одного сезона в другой  или целительные – именно обряды со своими атрибутами, ритуалами помогали отпустить прошедшее и принять новое. И почти во всех этих  обрядах они использовали кукол – целительных, обережных, возрастных… Через кукол обращались к высшим силам, прося помощи, охранения от злых сил, поворота судьбы.
 Сейчас народная тряпичная (да и не только тряпичная – ведь кукол делали из травы, соломы, лыка и т.п.) кукла стала довольно популярна и как хобби, и как изделие hand-made.
 Она широко используется в арт-терапии (термин появился в 1938 году). Изначально арт-терапией называлась передача своих чувств и состояний через живопись, графику, скульптуру. Сегодня к ней стали относить и другие виды искусств, например, изготовление кукол – «куклотерапию». И изготовление традиционной куклы в арт-терапии стало очень и очень популярно: сделать такую куклу довольно просто, были бы под рукой лоскуты да ниточки, а рассказать и показать она может чрезвычайно много.
Волшебный инструмент по запросу
Каким образом лоскутки становятся нашим волшебным зеркалом?
 Есть несколько секретов. Для начала, перед созданием  куклы важно настроиться: поставить четкую задачу, сформулировать конкретный запрос. Например, «меня не устраивает в моей жизни то-то и то-то», «я хочу то-то, но не получается» или «как мне наладить отношения с … (мужем, ребенком и т.п.)».
 После этого начинаем делать куклу, внимательно запоминая или фиксируя происходящее. Тут уже начинается интересное: могут теряться подходящие тряпочки, могут развязываться крепкие узелки, перекашиваться детали даже в самой простой кукле, могут появляться неожиданные мысли, чувства – это все и будет ответом на запрос. Чем четче поставлен вопрос, тем понятнее будет ответ.
Делая куклу, создавая ее образ, мы волей-неволей отражаем в этом образе себя. И если образ получился кривоват, его можно поправить. Когда результат проделанной работы не радует и кукла создательнице не нравится, ее обязательно нужно переделать – ПОЛАДИТЬ. А поладив куклу, сделав ее такой, какой хочется, мы исцеляем и свое пространство – реальные отношения, реальную жизнь. Таков результат душевной работы.
Зачем семинар?
Можно сделать куклу самостоятельно, мастер-классов в сети разбросано достаточно. Что же дает участие в семинаре?
Очень многое. Во-первых, в семинаре участвуют женщины –  создается женский круг со своей особой энергетикой, участницы семинара помогают другу другу: то, что скажет одна, может оказаться важным и очень нужным для другой. А еще в женском кругу всегда можно рассчитывать на поддержку и бережную атмосферу. По крайней мере, на всех кукольных семинарах по арт-терапии у Юли Матвеевой это было (я участвовала в четырех).
 Во-вторых, внимание ведущей. Юлия Матвеева внимательно читает онлайн-дневники участниц и задает вопросы. Вопросы, которые заставляют задуматься, наводят на мысль, вопросы, в результате возникают открытия. Открытия о себе, своей жизни и о том, что хочется изменить (или создать).
 В-третьих, обратная связь. Можно узнать, что думают о моих куколках другие. Какие мысли и чувства возникают у людей, глядящих на результат моей работы. Причем обратная связь обоюдная. Если меня что-то задевает в чужой кукле, значит, это есть и во мне, если вызывает бурные эмоции чье-то мнение о моих куклах, значит, имеет смысл присмотреться повнимательнее, что в этой теме спрятано болезненного.
 В-последних и в-главных. Арт-терапия – это работа со своими состояниями. Многие состояния огорчают, напрягают. И иногда требуется помощь. Даже в том, чтобы эти состояния обозначить.  Когда идешь по малознакомой дороге, всегда хорошо иметь карту с проложенным маршрутом, а еще лучше, когда рядом идет проводник и указывает путь. Дорога преодолевается быстрее, а в хорошей компании любые помехи на пути преодолеваются запросто. Таким проводником становится ведущая семинара, хозяйка онлайн-пространства, в котором бережно можно прожить даже пугающие состояния. Прожить  и отпустить. Исцелиться и жить дальше, став сильнее и мудрее.
 Антонина Юрусова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Юлия Матвеева © 2018 Все права защищены

Integration

NataliyaKaStudio